Кафедра автоматики и управления в технических системах готовит

  • бакалавров по направлению 270304 — «Управление в технических системах» (профиль Автономные информационные и управляющие системы), срок обучения 4 года
  • и магистров по направлению 270404 — «Управление в технических системах» (профиль Встраиваемые системы управления), срок обучения 2 года.

Положение о кафедре

На кафедре имеется проблемная лаборатория и аспирантура по специальностям: 051303 — «Электротехнические комплексы и системы; 051305 — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»; 051318 — «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

На кафедре работают 2 доктора и 6 кандидатов наук.

Учебный план содержит следующие группы дисциплин:

1. Базовая физико-математическая подготовка.

2. Современная теория управления.

Изучаются: линейные, нелинейные, дискретные, стохастические системы, адаптивное управление, теория оптимизации, методы декомпозиции, системный анализ и принятие решений, управление в условиях неопределённости.

3. Базовая компьютерная подготовка.

Изучаются: операционная система MS-DOS, программирование на языках Pascal и C+, системы управления базами данных Fox Pro, Clipper, Access, Электронная таблица Excel, текстовый процессор Word, система AutoCAD и другие.

4. Специальная компьютерная подготовка.

Изучаются: локальные вычислительные сети, работа с электронной почтой и удалёнными базами данных, работа в сети Internet, проектирование прикладных систем для работы в распределённых СУБД, системы управления с элементами искусственного интеллекта, экспертные системы, операционные системы Windows NT и UNIX, СУБД ORACLE, программирование микропроцессоров, язык Ассемблера, основы криптографии.

5. Формализация задач и методы моделирования.

Изучаются: математические модели хозяйственных решений и управленческой деятельности, экологии и безопасной жизнедеятельности, динамических систем различной физической природы, исследование операций, цифровое моделирование систем, моделирование на нейронных сетях.

6. Проектирование программного и технического обеспечения автоматизированных систем управления. Изучаются: современные технологии проектирования систем. Примеры разработок: автоматизированных систем научных исследований (АСНИ), автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), специальных систем автоматики, систем экологического мониторинга, банковских и биржевых систем Риск-менеджмента.

7. Электротехника, электроника и электромеханика.

Изучаются: теоретическая электротехника, электроника, микросхемотехника, САПР электронных схем, элементы систем автоматики, электромеханические системы.

Базами производительной практики являются известные предприятия г. Чебоксары: электротехнического и приборостроительного профиля ОАО ЧЭАЗ, ОАО ЗЭИМ, ОАО ВНИИР, НПП «Элара» и др.

Преподаватели кафедры ведут научные исследования по следующим направлениям:

— Системы автоматического проектирования средств и объектов управления;

— Системы управления и обработки информации;

— Электромеханические комплексы, системы и электротехнологии;

— Системы оптимального и адаптивного управления на основе нейросетевых методов и генетических алгоритмов;

— Проблемы неразрушающего контроля, диагностики объектов и сред;

— Математическое моделирование и статистический анализ экономических процессов;

— Компьютерные технологии медицинской диагностики;

— Учебные компьютерные технологии;

— Проблемы гуманизации и гуманитаризации инженерного образования.

Ряд преподавателей выиграли гранты из российских и международных фондов.

Д. ф.-м. Н., профессор Славутский Л.А. является лауреатом конкурса фундаментальных научных работ Дальневосточного отделения РАН. На кафедре успешно функционируют проблемная лаборатория по электромеханотронике, и научно-производственное предприятие «Редикон» по внедрению систем учета и регулирования тепловой энергии и теплоносителя, имеется аспирантура и докторантура. Научные специальности кафедры представлены в диссертационных советах ЧГУ. Наиболее одарённые выпускники продолжают обучение на кафедре в магистратуре и аспирантуре. В ходе обучения успевающие и пытливые студенты, начиная с младших курсов, привлекаются к научной работе. Некоторые студенты стали лауреатами Всероссийских конкурсов.

Кафедра имеет договора о научно-техническом сотрудничестве с рядом предприятий в г. Чебоксары, Москва, Тюмень, Альметьевск и др. Многие преподаватели выступают с докладами на престижных научных и научно-технических конференциях в России и за рубежом. Например, к. ф.-м. н., доцент Андреев В.В. приглашался на конференции (в том числе с оплатой командировочных расходов): в Германии – Франкфурт-на-Майне (1997), Росток – (1998) , Геттинген (1999); в Чехии – Прага (1998); в Польше – Пултуск (2000).

Действительный член Нью-йоркской Академии наук профессор Афанасьев А.А. является членом Программного комитета международного симпозиума «Микромашины и сервопривода» в г. Варшава (республика Польша). Основным направлением профессиональной деятельности выпускаемых кафедрой специалистов является создание и эксплуатация автоматизированных систем управления и информационно-измерительных систем в научных исследованиях и в различных сферах производства: машиностроении, приборостроении, энергетике, химическом, нефтегазовом комплексе и т. д.

Выпускники кафедры, получая фундаментальную теоретическую и инженерную подготовку, отличаются широтой технического мышления и могут работать практически во всех отраслях народного хозяйства, где применяются современные средства управления на основе ЭВМ и микропроцессорной техники, в том числе в административных, финансовых, социально-экономических и других структурах.